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음식& 맛집

부대찌개 만드는 법

by 이운팡 2020. 10. 12.

미국과 영국의 뉴스에 소개될 만큼 부대찌개는 핫한 요리이다.

 

역사적인 배경과 유래가 있는 음식이기도 하다.

 

6•25 전쟁 때 유래된 한국의 소울푸드!

 

부대찌개 만드는 법을 알아보자.

 

너무 간단하지만 맛은 무시하지 못한다.

 

 

 

 

*재료

 

김치, 양파, 파, 소시지, 스팸, 참치, 마늘, 라면, 팽이버섯

(선택사항: 만두, 떡, 두부 , 다른 종류의 버섯)

고추장, 고추가루, 소금

 

 

 

 

*재료 준비

 

양파는 1/2개를 썰어준다.

파도 어서 썰기를 해 준다.

소시지는 1개를 모양이 이쁘게 잘라주자.

마늘은 2쪽을 다져주자.

 

스팸의 경우에 통에서 꺼내기가 힘든데

뚜껑을 따고 작은 칼로 스팸과 통 테두리 안쪽을 

칼로 넣어 스팸과 통이 붙지 않게 해준다.

도마를 밑에 깔고 스팸을 털어서 꺼내자.

통을 누르면서 털어주면 더 잘 빠질 것이다.

 

참치는 캔을 따고 기름을 빼준다.

 

 

 

*조리방법

조리방법은 너무 간단하다.

놀부 부대찌개나 다른 식당의 부대찌개는 냄비에 재료 다 넣고 양념장 넣고

끓이면 끝이다.

 

그렇게 해도 되지만 놀부 부대찌개보다 직접 만든 것이 더 맛있었다.

 

김치를 잘라서 넣고 소시지와 기름을 조금만 두르고 볶는다.

기름을 너무 많이 두르면 느끼해지므로 조금만 넣자.

 

잘 볶아졌으면 정수기에 뜨거운 물을 넣자.
(사골육수나 다시마 육수를 써도 됨)

고추장 1스푼, 고춧가루 2/3스푼을 넣자.

(물 양이 다를 수 있으므로 조절해서 넣자.)

썰어둔 양파와 스팸을 넣어준다.

 

기름을 뺀 참치는 반캔만 넣는다.

소금을 넣고 간을 보자.

 

그리고 다진 마늘, 파, 팽이버섯을 넣는다.

 

마지막으로 마법의 스프 msg를 조금 넣고 간을 보자.

 

라면사리를 넣고 사리가 익으면 맛있게 먹으면 된다.

 

 

cf) 다른 종류의 버섯을 기호에 맞게 추가로 넣어도 된다.

   시원한 맛을 원한다면 식초 1~2방을 넣자.
아니면 김치국물을 넣자.

  간을 맞추기 위해서 정수기에 뜨거운 물을 넣거나 소금 간을 하여 맞추자.

 

부대찌개는 캠핑이나 여행 갈 때 친구들과 소주 한잔하면서 먹기 좋다.

 

요리가 성공하길 바라며, 맛있게 드세요.